博客首页|TW首页| 同事录|业界社区


拉斯维加斯


    未来学大师托夫勒或许是最早提出体验经济的,他曾经这样描绘航空公司的感情体验式的经济模式:飞机被设计成“法国”式、“罗马”式,或是“古老英国”式的,空姐的角色被扮演成更加多姿的侍应女郎,其中所提供的服务好像就是一场戏剧,乘客就是这戏中的一个角色。




迪拜的酒店


第四次浪潮如何划分
    “体验经济”的倡导者约瑟夫”派恩(Joseph Pine)这样说:“所谓体验,就是企业以服务为舞台,以商品为道具,以消费者为中心,创造能够使消费者参与、值得消费者回忆的活动。”“在这里,消费是一个过程,消费者是这一进程的‘产品’,因为当过程结束的时候,记忆将长久保存对过程的‘体验’。消费者愿意为这类体验付费,因为它美好,难得,非我莫属,不可复制,不可转让,转瞬即逝,它的每一瞬间都是一个‘惟一’”(《体验经济》)。这或许是对拉斯维加斯这座“体验之都”中发挥到极至的体验消费的最好的注脚。
   人类经济活动基本上可以分为农业经济、工业经济、服务经济和体验经济四个阶段。体验经济因其革命性观念变革的意义,可以说是人类经济活动发展历史上的第四次浪潮。
   粱小民在对《体验经济》一书的评论中这样形象的描述体验经济区别于其他经济形式的特点,“以对蔬菜的生产和消费来说,当农民种菜并自给或出售时,这种经济是农业经济;当在工厂(或蔬菜大棚中)不受季节制约生产蔬菜并出售时,这种经济是工业经济;当饭店用蔬菜向顾客提供饮食服务时,这种经济是服务经济;当顾客买菜并进行野餐,在这一过程中获取享受时,这种经济就是体验经济”。
《体验经济》一书的副标题就是“工作是剧场,每家企业都是一个舞台”。


 


星巴克咖啡如何定价
   体验经济是一种暴利经济,商家更多所要依靠的是新鲜的创意和能够提供与众不同的体验,比如人们之所以愿意为周杰伦、超女、快男的演唱会而购买高价门票,正是因为现场体验的不同;比如网游行业的利润率在30%左右,比较联想等2%的利润率相差悬殊。
   派恩非常强调体验可以像商品或服务那样成为经济提供物,“那些像星巴克一样的体验型企业内部或许有一张清晰的账目表:比如,25元/杯的咖啡=咖啡5元+体验轻松氛围20元”(《体验经济》)。
   在当今时代,体验作为一种独立的经济提供物被加倍重视起来,并吸引了众多商家加入到这个暴利经济形式之中。无论是迪斯尼娱乐帝国的巨大吸引力,还是好莱坞大片的全球风靡,体验经济的巨大魅力正在蔓延,“继产品经济和服务经济之后,体验经济时代已经来临”(《哈佛商业评论》)。


 


科罗娜之外的体验
   三里屯、后海、五道口等是北京的酒吧聚集区,灯红酒绿、纸醉金迷。一天忙碌之后,顾客在这里所要体会的并不仅仅是一瓶科罗娜的清爽,而是或纵情或静谧或暧昧地在北京的酒吧里暂时逃离生活的忙碌。物质成为道具,这是一场精神之旅。
   为什么要为啤酒以外的体验付费?半醉半醒之间的酒客会告诉你,因为我愿意。在体验经济中,第一次人们可以用金钱来衡量物质以外诸如心情、记忆、感觉等无法真切感知的事物。这或许是物质需求得到满足之后的一种社会进步。
   从古至今,中国文化一直是一种体悟的文化,强调体验、注重感受,从饮茶、下棋到饮酒、绘画,中国人非常注重个人体验的意义。因而可以说,体验经济的根底与中华文化的脉络是息息相关的。因此,一旦具备了体验经济兴盛的外部条件,比如经济的蓬勃发展、商业意识的增强、外来文化的借鉴等,各种体验经济形式的商业行为便无可阻挡的进入中国。
   对于体验经济的发展规律及其特点的研究,也已经得到我国专家学者们的关注。如胡泳、姜奇平等便是最早在中国引入体验经济的学者。体验经济在中国还是只是微观层面上的实现,而在整个宏观层面上,特别是大多数企业和城市管理者的认识和实际操作的能力上还不能说中国已经进入了体验经济的时代。


上一篇: 是谁在损害肯德基品牌
下一篇:“和谐”游戏

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论