博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

1、虽然还没看《投名状》,但已经知道这部影片是在川底下村拍摄的。今年5月份的时候去过一次川底下,并无多少感觉。而《投名状》拍摄所搭建的小煤窑还在。不知《投名状》的上映是否会给这座门头沟小镇带来更多生意,所谓淳朴民风的地方从来都不是被大众媒体所关注过的——当某个地方一旦被大众所了解,则只有商业化这一条坦途。



2、陈可辛:我在门头沟找到一个中国古代的山城,叫川底下,那里都是石头,我在其余电影中从来没看过这样的景色,因为通常古代戏大家都是拍一个院子,我这次真正拍了一个山城,我把山城改成一个有煤矿的村子,我之所以这样改,也是为了能更国际化,使得这样的背景谁都看得懂。人在最缺乏物质的时候,用的东西都是一样的。这个中国八百年前的村子和西方那个时代的村子用的东西都是一样的,都是简单的木头。





1、爨(cuan)底下,也是川底下。“爨(cuan)底下村是门头沟区斋堂镇所属的一个自然行政村,距北京市区90公里。小村海拔650米,属清水河流域,位于京西山区深山峡谷中,周围苍松翠柏,绿树成荫,悦耳的鸟鸣,常打破山村的寂静,使人有世外桃源之感。





2、历史随处可见。





3、路之劲头的山坡上就是《投名状》(当时应该是没更名的《刺马》)的小煤窑。





4、《刺马》之后留下的“风景”。





5、路的另一侧就是老房林立的小村庄。





6、夜幕降临,石碾早已成了摆设。




7、很多摄影师来这里取景,不放过夜色。


上一篇: 德华的兄弟·范冰冰的苹果·不值一看的细节
下一篇:看《投名状》还是《集结号》

1条评论

  1. Re:《投名状》是在这里拍摄的
    3年前曾经去过一次,这下更出名了

发表评论