博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

1、ipod。苹果的产品尽管很简约,但配套软件使用却不容易。传输歌曲原则上只能用iTunes软件,且在多台电脑上很难同步。而同步时稍有不慎则可能导致ipod中的歌曲瞬间消失。显然,iTunes的目的之一是推广iTunes Store歌曲下载购买。商业利益面前,用户只能退步。



2、论坛。搜狐的娱乐论坛做得挺热闹,而阅读功能却并不足够人性化。当一个帖子有几十页甚至上百页的时候,当文章是楼主连载的作品时,如果需要一页一页翻开找楼主的内容如大海捞针。猫扑曾有个功能“只看楼主”很人性化,但绝大多数论坛不会这样做,因为每翻看一页就是一个PV。在流量面前,用户只能退步。


3、QQ能web版么。当网游都web版的时候,QQ的web版一定是有用户需求的:不用安装客户端,随时随地都能用。然而,客户端的价值在于将软件植入操作系统,可以完成很多事情(这是抢占桌面的最大价值),而web端的广告价值显然不如客户端的弹出、聊天界面广告等来得丰富。在广告价值面前,用户只能退步。


4、“用户中心”在很多时候只是一种营销策略、产品策略或是一个“幌子”,当商业利益或经济效益与之冲突的时候,一切都将以经济利益为中心。在企业看来,用户体验与商业收益需要平衡,而对于用户而言能有相对舒适的体验就很开心了。其实,我们也要明白作为用户永远是弱势和被诱导的,一切看似取悦于民的手段都可能因暗含商业利益并非单纯——这是商业时代的病。


上一篇: 周老虎事件:谁当看客你也不能当看客啊?
下一篇:雪花的快乐(组图)

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论