博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

1、张旋龙的谦和。“未吃午饭,饥肠辘辘的我决定在船上点一碗牛肉面,坐在一旁的张旋龙看见了,很绅士的抢着付账,受宠若惊。”2007年10月9日下午两点,在香港到珠海的游船上,一名记者亲自感受到了张旋龙的谦和。1978年,张旋龙到香港找父亲做起了导游工作,收成好的月份有上万元。“做导游的经历最大的收获是深刻体会到做下层人的辛苦。别人当时给我小费,我会非常感激。因此到现在我还保持着给小费的习惯。”对于一个在商业叱咤风云多年的商人,张旋龙的谦和与对普通人的理解令人钦佩,这是一种无形的亲和力,令人如沐春风。



2、记者手记。在金山上市的报道中,各种评论与观点很多:互联网提供了零成本表达的平台,每个人都是演说家,不同的只是观众的多少而已。而在海量的点评文字中,个人留下深刻印象的不是什么长篇大论,而是几篇“小文章”:《本色张旋龙》、《在上市前约见求伯君与雷军》;《网络蚂蚁与富人区白日梦》、《狗仔功夫和一碗牛肉面》。这几篇文章共同的特点是富于亲和力,不似新闻报道的冷静。就像我读书会先读前言和后记一样,犹如好友闲聊一样的文字会让人放下心理防卫的盔甲,读者与作者更加感同身受。因此,希望记者朋友多写写严肃报道之外的采访手记,哪怕是写到个人博客上——采访与写作过程往往比报道本身更能打动人。


上一篇: 羅綺萍:金山港股编号为何是3888
下一篇:《数字娱乐经济》后记:做一本博客书如何

2条评论

  1. Re:张旋龙的谦和・记者的手记
    无论处境都保持真性情
    ————————
    雅特士www.yateshi.com――中国领先的服务交易平台


发表评论