博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

向雷军致敬 


作者:梁宁(人称中关村第一才女)


    看到作为GOOGLE FANS的洪波大哥写,没有引擎大战了“GAME IS OVER”。不,我不同意。


    认识雷军是十年前,那时YAHOO成立两年,而GOOGLE将于1年后的1998年成立。这十年,我们见过很多次压倒性优势
    1)微软之下,存草不生
    2)PALM占掌上电脑70%的市场份额
    3)MOTOROLA曾经是寻呼机及手机的代名词
    4)江民KV100一统天下
    5)传奇游戏占领几乎70%的网吧
    就象今天看GOOGLE或者百度的压倒性存在一样


    99年的一个PARTY上,刚满30岁的雷军说:“活下来才是最重要的,回首WIN95发布前,中国那些辉煌的软件公司金山以外还有谁还活着呢?”
    那天,会议的焦点是王志东。木讷如我,多年后重新数那段时间,才发现,新浪如此幸运,而我需要向雷军致敬。
    1998年12月,华渊网和四通利方在线合并,成立新浪网,1999年2月,新浪获得2500万美金投资,2000年4月在NASDAQ上市。一家公司,成立1个季度拿到2500万美金投资,之后14个月,登陆NA市。这是何等幸运!
   
    我一直想写的一篇BLOG,倾诉下《作为非天才的存在》。
    有些人看起来,就是上天在成就,聊起来,他们并没有经过更宏观的认识或者更深入的思考,但是他想的就是对的,他做的就是对的,时机就是对的,结果就是对的。
    而我,每做一点点事,要左右思量,大量的思想、逻辑、数据、推理,才能下一点判断。
    人家的东西一气呵成,而我的东西左改又改
    为此,我对我的团队很愧疚,对我的家人也很愧疚。如果,他们是和一个天才在一起,那将少多少挫折感,而多多少可以炫耀的快乐时光啊~


    97年,刘韧出了《知识英雄》,雷军给出了个副标题《影响中关村的50个人》。那部书分3篇,创业者、外企经理人、程序员。10年后,外企经理人100%出局,创业者尚有几人在主流,而程序员已经没有人再写程序。还在主流者,不到20%。在那本书里,雷军是唯一一个不到30岁的人。少年得志。
    然后互联网来了。
    更多更少年更得志的人来了。
    可叹的是,大多数少年得志的互联网人,认为做互联网就该有如新浪一般的幸运。不那么幸运就是不幸,这个事业就应该放弃~
    10年后,当盘点互联网10年的花开花落时,感慨曾经的潮起潮落如此之快。张树新,从开办瀛海威到辞职1年半多点,而8848从发布到消失也不过2年。1、2年的时间,放之人生如白驹过隙,根本来不及为一个企业打下坚实基础,就放弃,实在不能令人尊敬。
    所以,在这个疲惫的深夜,回想我见过的金山的这10年,充满了对雷军的敬意。


    企业,就象人,内脏健康才有可能有强健的肌体,才可能完成有难度的动作。
    每个企业都有人才问题、管理问题、文化问题,不管看似甚幸与不甚幸的企业都一定有。
    只是当业务顺风顺水的时候,所有的问题都会被掩盖,而企业一旦遇到挫折,所有的弱点都会成要命的溃烂点。


    这10年的金山,应该已经遇到及应对了一个企业可能遇到的所有问题,它一直在以自己的节奏前进。这是我佩服的。
    不拿强大于自己百倍的对手吓死自己;
    不因一时手顺的天才出现怨死自己;
    这是一场以自动退出告终的没有尽头的马拉松,很多人都曾在前面领跑,未来也会有更多人加入,枪声响时,金山没有领跑,8小时之后,金山还没有领跑,18小时之后,当第一轮同跑者大部分出局的时候,金山还在跑,虽然不是第一位的领跑者,但有了更多的应对自身状况和地形处理的经验 ……
    我喜欢在酒桌上讲HAO123那种天才传奇助兴,但我会拿金山的耐力来鼓励自己。


    说回来开头,谁说搜索的GAME IS OVER?
    钱,是一种实力发挥的结果,但钱,不是实力的本身。
    携程上市不到4年,百度上市刚刚2年,互联网在这个世界,还只是个开始。中国还有90%以上的人,不是网民。
    而从现在的搜索引擎本身,也还至少有两个大机会,谁也没做。
    1)目前搜索只提供DATA,不是INFORMATION (比如,一本菜单上的菜名+价格+图片是DATA,我说我想在中关村吃饭,您把全中关村所有的餐馆的菜单全拿来让我看,那我不崩溃吗?其实我只想要个INFORMATION,就是去哪个馆子吃哪个菜而已)
    2)郝玺龙不让我说


    其实,一看到洪波大哥写的这篇,我莫名其妙地想起来05年超女,何洁出局,SUSU作为盒饭郁闷得要命
    2年过去了。
    超女比赛结束,那些主角的人生才刚开始~


上一篇: 10月9日:金山的光荣与梦想
下一篇:罗绮萍:等待中国盖茨

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论