博客首页|TW首页| 同事录|业界社区



MAN卡车——富豪新宠

 

1、富翁灯塔。祝志军说:“主流价值观缺失的当代社会,媒体最关注性、暴力和财富。”此言不虚,各种展示商界名流、上流社会、贵族生活的报道此起彼伏,仿佛中国富人阶层已经和世界接轨。而普通人对股票、基金的关注热情也空前高涨起来,富豪是每个人奋斗的灯塔,没有信仰的人也有了终极追求目标。很多人抱有仇富心理,而很多人也对这种生活极度向往——“没钱的时候嫌女生庸俗,”。而刺激这种动力的是媒体对上流阶层奢华生活的追求与包装。



3、最MAN的男人玩具。每次看《IT经理世界》首先阅读的是增刊《30+》,增刊的口号是Beyond Fortune。其中对与上流阶层生活的描述颇有大资情调,这一期对MAN卡车俱乐部的选题印象颇为深刻。原文网上没有找到,搜索到这样一个介绍:“这是一个只有6个人的圈子,现在,你可以准备好200万人民币、充裕的时间和一颗撒野的心,我们告诉你如何称为第7人……在北京老机场路附近,有一个叫北皋的地方,环境不怎么样,却有个神秘的大院落选择于此隐居,与左近芳邻比起来,唯一的不同就是院门上方威风地顶着一个MAN的标志。这就是中国门槛最高的会员制团体之一,MAN卡车俱乐部。没有办法,也许花上个200万买一部MAN改装卡车作为‘投名状’还算不上非常昂贵,只是光有钱可不够——上次俱乐部出游撒野,共走了一个多月,你是否富有到了如此悠闲的程度……”专业司机开车到新疆、会员坐飞机前往目的地接车、遇有故障卫星电话招呼北京维修人员乘机前往、200万买辆车、5万会费、游山玩水数周以上——然而这并不是所有有钱人的生活,在北京只有六个人是会员,是媒体渲染夸大了这种普通人无法企及的奢华。



4、被夸大的裂痕与IT无贵族。原本只是少数人的奢华生活被媒体放大之后,会给读者一种富翁阶层都是如此的感觉。原本已存在的贫富差距因此而更加大了阶层裂痕,于社会和谐无益。报道说《盖茨位列美国史上第13大富豪》,世界首富桂冠旁落,IT行业再无短期产生贵族的可能:不仅要有金钱,更要有时间和心境。IT行业时间太短财富积累有限,领导人多为创业者还很年轻没到退役年龄,这个行业更新速度太快财富增减也是瞬息万变,忙碌是IT行业的特征没有时间去享乐——在这些条件连富豪都不具备的时候,作为普通人与其仰视上流一生,不如从今天开始做一个精神贵族。














“因为时间宽裕,他们一路上停停走走,不给自己疲倦的机会。卡车的后部配了一个四轮摩托车,没事还可以开着摩托车去周边兜风看风景,或是回来洗个澡后去拜访当地的原住民,在老乡家里喝喝酒聊聊天,晚上大伙一块围着篝火烤全羊吃。早起煮上一杯咖啡,听完一张CD,再神清气爽地上路,或者是在夜幕降临之时,他们将车停在于青山绿水之间,在车上炒几样小菜,从冰箱中取出美酒佳酿,在落日的余辉中,边吃边喝,边喝边聊,畅快得不行!”


上一篇: 校友老祝和他的911
下一篇:信息过剩时代只读封面

1条评论

  1. 2009

发表评论