博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

1、有感而发:《联通将关闭无线寻呼业务》。

 

2、1997年,我到北京读书,父亲送给我一部寻呼机。那台摩托罗拉寻呼机的价格,比现在一部手机的价格还要高。我依稀还记得我的寻呼号码是 7319082,126台,汉显——与数字机相比,我可以不必每次都要匆忙找电话亭回电话,或是破译那诸如520等数字所代表的含义。寻呼机让咫尺天涯的人们第一次有了被牵挂的感觉。2000年,我有了自己的第一部手机MOTO LF2000。这一年,短信开通,我和女友心情激动的给彼此发出了人生中第一条短信息,曾经对“寻呼机若能自行输入文字该多好”的设想就此结束。

 

3、当手机普及,关于寻呼机的浪漫记忆,随之时过境迁。不必对着电话中寻呼小姐喋喋不休了,也因此失去了对陌生人说甜言蜜语的脸红心跳了;不必为字数限制而冥思苦想了,也因此逐步丢失了凝练语句的能力;不必为某些“不可告人”的话而打隐语了,也因此没有了刻意掩饰情绪的意犹未尽;不必说“我爱你,无须回电”而可以直接通话了,也因此丢掉了适当距离感带来的神秘和浪漫……就像电脑、互联网取代了纸笔、邮电局,世界变平了;情感不再含蓄,鸿雁传书变成了视频聊天,在文字中想象的美妙被赤裸裸的直观所取代,一切都不容时间的喘息:历时空间变成了共时空间。

 

4、也许有一天,手机和互联网将完美的无缝如何。那时,我们是否会丢失更多浪漫记忆?

 


上一篇: 正月十五雪打灯·恐龙出没(图)
下一篇:假若历史全部复活,你想见到谁?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论