博客首页|TW首页| 同事录|业界社区


1、开卷有益。两周前看新闻《猜猜我是谁“:新型诈骗正在蔓延》,第一感觉是骗术越来越高明,第二感觉是自己要提高警惕并告诉身边的人——其实听众并不一定会真的会听进去,也基本不认为会发生在自己身上。而无论是看到还是听到的新闻,都会在某种经意或不经意的时刻发生作用,这就是我所说的开卷有益。



2、亲历骗局。晚上八点,正准备和刚刚做完《网络媒体传播与IT企业》报告的郭开森去吃饭,接到一个电话本中没有记录的陌生电话。一名男子叫上了我的名字,并貌似很熟识的样子和我套近乎,说明天到北京,有空一起吃饭。我不好意思问他是谁,但感觉嗓音很陌生。他说:“刚换了新电话号码就不认识了么?你猜我是谁?”就是这种看上去顺理成章的让我猜测,暴露了对方的马脚——或许是之前看到的新闻此刻发生了作用。我说:“我不认识你吧?”对方迅速挂了电话。至此,骗局结束。如果骗局继续的话,可能是:第二天此人打电话说到了北京,然后说自己出了事(各种事由)需要钱,如果对之已深信,则受骗在所难免,如此,骗局成功。



3、如何防范。面对这样的电话,掌握一个有要点即可:对方能叫出你的名字但他不敢说自己是谁——首先他并不知道你的朋友都是叫什么名字,其次即使知道他也无法保证可以完全模仿你朋友的声音。因此,破解招数就是:一,让对方自己说出他的名字,你不要猜测;二、故意说一个你很熟悉的朋友的名字,如果他顺着说是,自然是骗局。



4、江湖险恶。无论世界如何太平,都会有险恶的东西在。在你无力彻底改变这个世界的时候,要做的只有一点:提高警惕,防人之心不可无——尽管这让我们自己很累,确是人生必须遵循的法则。



上一篇: 唐骏的蝴蝶效应:没有我哪有你
下一篇:IT聚会特别多

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论