博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

1、   新浪博客的研讨会于我而言,更像是一次和诸位blgger聚会,并在看许多博客文字许久之后,有了面对面的机会,安替是其中一位。


2、   安替是记者,新闻评论是他博客文章的核心,而给我更深刻音响的却是他的那篇《抵制超级女权猖狂新世界,旗帜鲜明保卫美女叶一茜》。我一直以为能够写出自己的真性情的作者才是好的作者,就像我看一本书会先看前言和后记中相对随意零散的文字一样。如果安替的文章仅仅是一名合格的新闻记者所写的,其影响力恐怕不会像现在这样大,甚至会有被封blog的发生。好在他在msn上又有了新的文字舞台


3、   安替看上去很平易,甚至有一种大学生的腼腆,相识一笑后交换了名片。我原本以为能够写出犀利文字的会是一个看上去桀骜不驯的人,那是我所不喜欢的。我们交谈不多,而在讨论会上却因为观点的不同(更多是各自表述方向的不同,像两条平行线其实本没有多少可比性)而小争论起来。


4、   在大家的讨论中所生发出来的关于新浪博客如何赚钱的话题,其实本不是这次讨论会的初衷,甚至可以说有些偏离主旨。新浪博客更希望讨论的是新浪博客应当如何定位,我的观点是关于普通博客的普通需求,免费的、从用户需求出发的、尊重并保护私人写作的博客平台,是新浪有实力来做、也是容易让初级用户放心的。


5、   在讨论中,安替和大家包括我都在比较所谓精英和草根的区别。在安替看来,我们争论的缘由或许是他指称的精英和我所言说的草根的对立,而我则希望新浪兼顾这两个群体,特别是后者,尽管我并不反对利用精英博客来带动人气。


6、   我忽然有点讨厌起所谓精英和草根这样的说法来,就像我不太喜欢方兴东用教堂和集市来比喻博客一样——当一个词语被不断在各种人在各种场合说起的时候,就是一种烂俗了,令人生厌。汉语博大,能否更换使用其他同义词。


7、   从安替撤太远了,安替是精英毫无疑问。无论他的文章文笔如何、思想深度怎样,仅凭热烈批判的畅快淋漓和敢说真话的直接,就已经令无数人汗颜了,唯有致敬。


上一篇: 北京各个路口的摄像头实况,在线实时查看.
下一篇:回复安替:博客是否该盈利或我残存的理想主义

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论