博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

1、很多文字论争的好玩之处在于,双方你来我往的尽管热闹,但所针对的有时并非同一论点。就像来自两个空间的角斗,招式再厉害也无法击中对方的要害。

2、安替在他的博客中撰文《我为什么坚持中国博客发展精英论——也谈门户网站博客的赢利模式》,所驳之观点,显然源于我在新浪博客研讨会上的发言,或至少上由之所引发。而安替所驳之观点,并非我之论点,或者说他所面对的标靶并非我所树立。两条平行线是无法相交的,安替与我的观点就是如此。

3、观点平行线一:我不希望新浪收费,原因很简单,新浪有实力不依靠博客来赚钱,可以通过稳定的博客平台来带动人气和树立口碑影响(并非只有人民币才是财富,盈利模式之利是否也可以不是金钱?),巩固地位;安替则由我的发言生发出的博客收费模式的看法,显然和我论点并不一致。这个层面的交锋没有交集。

4、观点平行线二:关于新浪博客是精英的还是草根的(尽管我现在很讨厌“精英”和“草根”这两个词汇,为表述清楚暂时采用),我的观点是兼顾这两个群体,特别是尊重后者私人写作表达(从功能上加以保证,比如设定密码、隐藏、不允许被推荐等),精英带动我并不反对,新浪如果能做到对二者的兼容并包则可成为特色;安替坚持的是博客发展精英论。观点无对错,求同存异。

5、我残存的理想主义一:新浪博客讨论会并非是一次成功的宣传,特别是关于盈利模式的讨论给用户的感觉是新浪博客做的再好都是在为未来赚钱挖陷阱,尽管这并非新浪的本意,但谈论会却是传达了这样的意思。我希望新浪是不要一上来就准备搜刮将读者和作者的钱财,新浪有能力将这个平台做成一个相对单纯的精神家园,尽管这是一个异常功利的年代。

6、我残存的理想主义二:
我并不反对各种商业化行为,就像我对一个富于爱心的朋友的建议:她希望为中国贫困地区的孩子做些事情,但想法和做法上是一种单纯的理想主义,我提醒她公益事业也好考虑商业化运作,从资金到操作。
工作中做无线业务,我始终无法说服自己用各种非正常手段去抢用户的钱,虽然这在业界也惯常使用的手段。我希望产品是能够让用户心甘情愿的,而在一个混乱的业界环境中,这种独善其身的做法很痛苦。在新浪有实力做免费博客平台的时候,我希望它是可以不以盈利为目的的去做这件事的。

7、我知道这种理想主义的代价,也知道自己终究会有一天变得无钱不谈,而我内心潜在所残存的某种理想主义成分,我依然希望它能在我的躯体里得到保留。

8、或许更有意义的是新浪该如何做才能更赢得读者和用户的心,而不是应当如何赚钱。即使要盈利,用户的满意也才是根本所在,先后与因果关系不能颠倒。

9、安替的博客我每日必看,无论观点如何不同,我都认为这是一个非常优秀的博客和新闻工作者。


上一篇: 安替印象·向精英致敬
下一篇:BSP首页有没有用:美女朝前,隐士靠后

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论