博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

1、看很久以前的文章《不娶你行么》有人回复说:“小楼昨夜,勾起了我沉睡的记忆。这记忆在三十年前已被我深深地埋到心底去了,理智使我不能释放她。我是一个一生没有出个格的人,我的家很幸福。我会把小楼昨夜和从沉睡中勾起记忆一起埋到心底深处。”这种回忆虽有此情可待成追忆的伤感,在已经平淡的生活中或许是很美妙的感觉。

 

2、一个小兄弟也在为爱情而烦恼(《以躺着的姿势面对爱情》),这些都是我们曾经历过的——年轻时候的爱情也只有这种烦恼和忧伤才是最只得珍藏的,现在或许无法理解,唯有许多年以后慢慢体会。

 

2、近日无聊看几集《幸福像花儿一样》,从故事到演员,都将一段军旅爱情描写的一波三折浪漫无比。个人比较喜欢孙俪所扮演的杜鹃的清纯可爱。杜鹃本是喜欢战斗英雄林彬的,但林彬却遭到排挤要被转业回到贫困的老家,也意味着无法和以舞蹈为生命的杜鹃在一起了。林彬的伟大在于他能够果断的中止这段爱情,为了杜鹃和她的舞蹈艺术。白杨也是喜欢杜鹃的,且是高干子弟,这时趁虚而入并最终和杜鹃结婚。我本以为电视剧的结尾会是杜鹃与白杨离婚之后与林彬的旧梦重温。编剧显然不想走这个套路,也不想违背现实生活的普遍性,终究让杜鹃和孩子气的白杨共度幸福生活了。爱谁都是一样的。

 

3、叙述了这么多,我要说的是,无论杜鹃曾怎样在雨中撕心裂肺的哭喊“我不要离开你!”,却终究只是当时的伤感和眼泪。我们可以说是现实改变了三个人的生活轨迹,其实是对自己内心情感把控的失效,或者悲观的说爱谁都是一样的,不过是上帝的机缘巧合让陌生的两个人邂逅。因此,我们感谢并珍惜这种于千万人中牵手的美妙。既然爱谁都是一样的,不妨抱住身边的人,一起感受更多的人生快意。

 

4、我真正所要说的,其实是对于过去的各种记忆都不必真的感伤,除非你想让在你自己做主角的这部人生小说中心潮彭湃一下——我们自己一边写现实一边阅读。过去的伤痛和快乐终究只是个人情感历程中的一段历史,而只有回忆本身或许才是最美妙的感觉——我们可以在回忆中任意篡改故事发生的过程,从而酝酿出酸甜苦辣的种种滋味——平淡的生活需要这种调味品。从这种意义上讲,世界是虚构的,而感伤是想象出来的,而且会越想越难过,就像我们阅读小说的共鸣,所感叹的往往是自己。

 

5、总结一下:生活是一部小说,爱谁都是一样的,珍惜现在,过去的感伤都是自己想象出来的,不必遗憾。世界是你的想象。

 

6、花儿无法选择生根的地方,随风而落处就是家园。无论环境美丽抑或丑陋,都用一生去喜爱和装点这一方土地,让自己灿烂到老。主人公杜鹃能够如此,于是像花儿一样幸福。

 


上一篇: 不娶你,行么?
下一篇:暗恋吴小莉·爱生活上博客

10条评论

  1. I think, that you are mistaken. Let’s discuss it. Write to me in PM, we will communicate.

    P.S. Please review Radio transmitter Icon from desktop-device-icons

  2. In my opinion you commit an error. Let’s discuss.

    P.S. Please review Professional Toolbar Icons from Iconoman

  3. I apologise, but, in my opinion, you commit an error. Let’s discuss it.

    P.S. Please review Datenbank Toolbar Icons from iconsvista74

发表评论