博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

1、参加新浪博客大赛可谓无心插柳,竟然也能海选入围IT评论类榜单,是件意外但高兴的事情。近来的文章多是和北大有关,以往的IT评论文章多在donews专栏blogchina专栏中。

 

2、既然将自己归类在IT评论里,就要多写一些关于IT的事。目前在筹备的一个名为“文学与信息技术国际学术研讨会”的会议正和IT有关,简言之是要探讨文学与信息技术的互动关系,特别是电脑及互联网的出现对文学及文学研究的影响,相关研究只是刚刚起步。

 

3、研讨会将于12月8日在北京大学召开。北大中文系与计算语言研究所承办,第一届在台湾元智大学举行。本次会议将围绕以下主题进行:

a、信息科技与文学研究

主要涉及:通过通信技术对数字化的文学资料以及其他领域的信息资料进行综合研究和对比分析,催生出相关的文学、历史、社会学以及语言学等研究领域的新的课题。

b、语言学研究与文学的互动

主要涉及:文学修辞手法对自然语言理解的影响与应对;语言学研究与文学研究的定界与相关性探讨。

c、信息时代的文学

主要涉及:新的媒体与传播手段对文学的表现手法和内容所带来的影响与冲击;互联网文学表现手法研究;传统文学内容在网络媒体上的表现与传播。

d、形象思维的可计算性研究

主要涉及:文学手法的认知研究;形象思维的可计算性研究等。

 

4、中午与来自挪威奥斯陆大学的何莫邪(Christoph Harbsmeier)教授吃饭。这个自称“俺小何”的老先生很有意思,虽是在挪威教书的德国人,却讲得一口非常地道的中国普通话,对中国风土人情也是了如指掌。这个有着一个中国名字的老人的形象,让我想起海明威。一个老外为何如此痴迷于中国文化,我心存好奇却没有问他。下一届的研讨会或许会在挪威某个漂亮的小山上举行。

 

 


上一篇: 燕园爱情:我爱你,再见!
下一篇:寻呼机

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论