博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

1、《求求你表扬我》是一部电影,范伟、王志文、陈好主演,导演黄建新。一个孝子杨红旗(范伟扮)为了了却身患绝症的父亲一辈子没有看到儿子被表扬的遗憾,将一个风雨之夜救了一个差点被强奸的女大学生的事情告诉了报社古记者(王志文扮),并寻求表扬。但,没有人相信他的故事,女大学生也部承认,最终调查证明杨红旗的确做过此好事,而他的父亲此时已经离去。

 

2、故事很简单,但以悬念推进(到底谁说的是真的),起到了抓人的目的。但到结尾的时候力度忽然降低下来,显得有些仓促和粗糙。而结尾处杨红旗推着父亲重新出现,和“父亲的病出现了奇迹”的手机短信,是令我感到莫名其妙的地方,不明白。而古记者与老婆的分手也并不令人伤感,处理的线条太粗犷且不合乎情理。范伟的表演依然精彩,陈好看上去很清纯,王志文老了。

 

3、导演黄建新说:“站在剧中三个人物的立场上,谁都没有错误,一个是有着淳朴信念的孝子,一个是按照事实报道的记者,一个是希望过简单生活的大学生,三个人的出发点都是真心的,从每个人的立场看都是对的,但碰在一起的结果却是各自都受到了伤害。欧阳花的简单生活被摧毁,为了不被突如其来的遭遇改变人生的轨迹,她撒谎、否认,拒绝帮助曾经给予她帮助的杨红旗,杨红旗充满人性化的理想遭到了扼杀,而古国歌也因此陷入了矛盾,挣扎在对与错之中…”道理似乎深刻,但通过电影传达的手段显得薄弱,道理和情节是脱离的,需要牵强附会才可。

 

4、最近看过的电影似乎都不感觉精彩,唯一印象深刻的却是动画片《超人总动员》,动画流畅,情节很有速度感,看完酣畅淋漓。《无极》还没有看,周围已是贬声一片,有人这样评价:“看了陈凯歌的无极,才知道错怪了张艺谋。”

 

本片推荐星级:两星半(满分五星)


上一篇: 你在《黄金甲》里看到了什么?
下一篇:『旧闻』25岁要异常牛逼或实话实说2001

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论