博客首页|TW首页| 同事录|业界社区


1、  博客已经成为一个是非场。作者在希望与读者互动的同时,又无法预计可能的回复会是怎样的五花八门。余华因为无法面对海量的留言而苦恼并辛苦,而将更新博客的时段拉大;李亚鹏也无奈面对那无数的苛责甚至漫骂如潮水袭来……虽然博客是一块自留地,却依然像极了现实是非场,而且因为匿名性使得各种负面责难更快更多的到来。因此,若想要清静的生活还是远离博客,无论是名人还是凡人,因为这里容易暴露的太多。却偏偏很多人会选择出场,他们因为博客是自己的舞台,正是这渴望表达和交流的欲望成就了这片新的江湖,也给了无知小人更多撒泼的机会。


 


2、  我之所以删除《大学生为什么一定要看A片》,是因为这篇随笔在被推荐到新浪博客首页之后的巨大流量下成为某些人所认为的哗众之作,而预料之中的某些恶劣言辞的非议页扑面而来。博客是我的家,并不需要多少不受欢迎的恶人出现,我有权力删除我自己的文章,也有权力屏蔽掉那些我不喜欢的评论,并且不再欢迎这类人的出现。为了结束这纷纷扰扰,我决定删除那篇文章,并不代表我的文章有任何问题——恰恰是那些无知者无法看出其中蕴涵的反讽之意。熙熙攘攘之中,这块博客天地已经不仅仅属于我自己,我更不愿意我的学校因为我而被批判,虽然她已经承受了很多来自各处的谩骂,哪怕并非都是客观而理性的。并且,博客只代表我自己,和我的背景无关。


 


3、  江湖恶人。在对该文的评论中甚至有冒充北大人的带有人身攻击色彩的恶意留言,并且此人在化名多个id之后不断出现,这不是一个敢于留下真名的有种的人。好在有新浪相关朋友的支持,使得能够追查到此人的来历,并会特别关注此人的动向。我是搞过论坛的,对于某些恶人的行径是早有了解的,没有人会愿意和这类无知但精力旺盛的人纠缠,那样只是会浪费生命。我非常同意一个学者的结论,大意是互联网让人类的整体认知水准降低,只是因为低劣小人会有更多精力和时间放到混淆视听和对舆论的引导上。


 


4、  如果论坛是众声喧哗的,博客应当是安静而理性的,因为这里是作者自己的家——不喜欢者赶紧离开,喜欢就留下来做客,没有人会愿意怀有敌意的来客。新浪虽然发了关于文明用语的公告,仍然是无法阻挡无知者的袭击的。从这一点看,应当提倡实名制,小人喜欢藏在暗处而不想暴露自己的身份。江湖是非,来了就面对。


 


上一篇: 互相理解永远是一句空话
下一篇:『旧文』历史的胡子

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论