博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

重帖注:


孔庆东散文作品集《独立韩秋》更名为《匹马西风》再版。重贴当时对该书写的个人评论,算是表达对孔庆东老师文章的喜爱。今天孔老师的博客文章是《啊,平型关》,值得一读。


 


和大多数人一样,对于孔庆东的关注,是从那本《47207》。随着了解和阅读的深入,我更加欣赏孔氏文风,虽然我也写过几篇批判其文字粗疏匆忙的小文,也在某愤世嫉俗之文章开头引用孔氏名言:“北大,你不该堕落”。要找出任何人的缺点都不是很困难的事,对于孔氏亦是如此,令人不快的指摘似乎也是“爱之愈深,恨之愈切”的缘故,就像孔氏对于“狗日的北大”、“挨千刀的北大”的批判。


《独立韩秋》出版的消息是首先从新浪网知道的,那里不仅有孔氏专栏,而且有其新浪聊天的记录,只是打字小姐和编辑同志的文化水准着实不敢恭维,于洁、钱力群、严家岩之类错误比比皆是。虽然该书大部分的文字已经收录其专栏当中,但我还是以不打折的20元价格在北大三角地“黑”书店(当年因盗用季羡林威名而名声大躁,如今局促拥挤,瘦小者也需擦肩接踵而过,倘若为异性,未免有占便宜之嫌)将之买下。书中为幽默而幽默的痕迹明显,却也能够赢得会心一笑。


最为吸引我的不是新浪网发表的文字,恰恰是那些网上没有的“韩国日记”和“韩国家书”系列,满足了我对文人生活现状的好奇“偷窥”,还有那些在文字中熟悉的当代文人的名字对我更是一种诱惑。“24日中午去旷新年家,申正浩、张福民在。一会儿又去了李书磊、杜玲玲夫妇,孟繁华最后去。……下午去系里,收到了周兵他们寄来的5000元,到周燕处补填项目申报表,温儒敏与我谈了半天,主要是中国教育报批判我编的《审视中学语文》一书的事情,让我成熟,不要有压力,说他替我顶着。温儒敏是个好人。买了一张win98光盘”。


孔氏的忙碌从家书与日记中反映出来,自然很多时候都是和写文章有关,“孟繁华电话约稿,文化月刊李开南约稿,电视台约做节目。想起毛嘉的文章还没写,起来写了一篇《国民党是台湾祸根》”。


具有原生态情境还原性质的文字,因其真实和较少做作而显得尤为突出,特别是那些真实的时间、地点、姓名和情节,甚至还有老钱家的电话号码(未经落实其真伪,似乎不假),很多东西是可以看作是当事人隐私(笔者以为)的,却在书中被一一披露,不知是否经过许可。想必孔氏也不至于大智若愚到混沌地步,这从那些日期断档的家书(电子邮件)中可以看得出。


比之孔氏上一本随笔《井底飞天》的粗糙,这类从“独立韩秋,汉江北去”中感受韩国文化的文字要从容雍容得多,可能是感受比较真切的缘故吧。我相信孔氏的韩国之行并没有多么有趣和丰富多彩,但能够将一种庸常的生活表述的有趣和令人向往,和《47207》一样,不仅是作者文字上的功力所在,更是一种生活态度的体现,于忙碌、烦扰中看到快乐和美好。这一点从孔氏夫妇之间的邮件往来中也可看出,单单是孔妻信后署名就可管窥小生活的温馨情调:华、小华、阿华、滑、画滑、笑话、花花、话化、荷花、急躁的孔繁闰的母亲、家有贤妻何止与此斋斋主之妻……对生活充满热情并置身幸福中人,笔下的文字也会多一些健康的中正之气,而不会因缺少某些情感体验而导致偏激的写作和行动心理,比如诗人戈麦(参见拙作《诗人之死》)。


就连曾经过于阴冷的余杰在体味到爱情幸福之后,也开始奉劝别人:“读完胡坚的小说,我也有同样的忧虑。在他的文字里,涌动着冷嘲热讽的浪花,却少有充满温暖和柔情的阳光。……如今,我拥有了爱情和友情,在阳光下酣畅淋漓歌唱和哭泣。我愿意把孙郁先生的忠告转送给胡坚,祝福他早日沐浴在爱情(包括两性之爱在内的广义的爱情)的光辉下,并为自己的作品找到更加深沉博大的生命底色”(《看哪,这个写小说的孩子》)。而我在《余杰坠入情网之后》中所担心的是沉醉于爱情最初甜蜜的余杰失去文字的力度和冲击力,而从另一方面讲,这种爱之温柔也许会调和余杰曾经过于偏激的思想和文字,而将之带入一种沉潜厚重的写作境界,多一些沉稳少一些信口开河。这也是读者所希望看到的吧……


孔氏《独立韩秋》中的绝大篇幅都是对于韩国政治、经济、文化、历史的反思和批判,虽说有限的个人感受可能导致对于一个国家和民族的片面理解,但该书也的确可以成为读者一个观察和理解韩国的参照文本,只要不是全部相信这就是真实的韩国。书中对于韩国民族和人民的批判,有些地方甚至显得过于偏激和犀利。其实,有时候很多东西都是在文人、作家或媒体的此类文字中被误读的,比如中国之于美国,美国之于中国等等。而过错似乎也不是作者带来的,而是读者往往对此不假思索地信以为真。


书后所附陈远《寻找对话的可能》是歌颂孔氏文字的评论,所论及孔氏一直在寻求对话可能性——“精英”和“大众”之间对话的可能性,在我看来这更多是个人文风与大众文化无意中的契合,似乎没有必要过高提升文本意义:作者爱写,读者爱看,这就足够了。评论家们却非要从哲学角度、理论意义上去挖掘其深刻涵义,这似乎是当代文学评论界一大特点。


赛前,韩德之战的胜负成为球迷关注的一个焦点和悬念:占尽主场之利的韩国能否再创神话赢得比赛打入决赛。对于比赛结果的预测比之孔氏预计《独立韩秋》的发行量更难,前者受天地人因素影响而充满太多变数,后者则建立在对于时下最为风行的“知识+智性”写作模式的自信,何况还点缀了幽默和异国情调。有闲情的话,此书还是值得一看,对于穷书生如果书价略显昂贵的话,大可等到北大周末书市中盗版上市……


太极虎过于威猛的脚步终于无法突破德国战车的钢铁防线,但孔氏《独立韩秋》的销售却节节攀升,但愿韩国的失利和孔氏的批判无关……


上一篇: 青春组歌·让女友成为情人
下一篇:春节记录一:长途车私自涨价从18元飙至50

6条评论

  1. In my opinion you are mistaken. Let’s discuss it.

    P.S. Please review Hotel App Tab Bar Icons for iOS from Iconoman

发表评论