博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

1、春天到来,人心萌动。近来频繁有人离职,从百度新闻搜索“离职”关键词,所见皆IT业界中人,比如《迅雷全国销售总监王小松辞职》、《AMD大中华区市场、销售总监双双离职》、《符标榜离职神舟电脑总裁 3%股权去留成悬疑》、《Sun大中国区总裁离职》、《SAP高层变动 执行董事夏嘉曦离职》、《网易销售副总裁江志强离职》、《NVIDIA副总裁赖一龙离职 是否回归INTEL未知》、《传赛迪网总编朱启明近期离职》、《爱立信中国副总屠敏离职 传将任框架传媒CEO》,等等。

 

2、数据说话。有调查报告说《互联网行业薪酬增长8.5% 离职率却高达15.9%》,可见这个行业的人来人往的熙熙攘攘。“理想在远方”或许是IT人职业生涯的注脚,变动不居才能让生活“苟日新,日日新”。铁打营盘,兵似流水;走走停停,跑跑追追——这一切并不稀奇。离职者时时有,IT领域特别多。为什么?

 

3、生活在别处。以互联网、软件为代表的Infomation Technology是最具活力的行业,因而聚集了全中国最聪明、思维最活跃的人。善于思考的IT人也是生活、工作的完美主义者,当事业平台有更好选择的时候,他们不是选择忍耐、平庸度日而是选择离开,追逐新生活。此离职心理动因之一。

 

4、给我快感。近期之中国互联网正处于没有新闻兴奋点的低潮期,没有什么重大新闻事件刺激IT人的神经,以至于一个小小的google输入法的推出就成了大事情。如何摆脱由大环境而带来的平淡感?哪怕更换一个办公环境、去到一个新领域,随之而来的新鲜感都会让人感到生活的有趣、世界的奇妙。于是,从老路到新征程是摆脱麻木的“职场橡皮人”的最好方式。此离职心理动因之二。

 

5、更快的变化。当2006年最具活力的《视频网站开始遭遇寒流》的时候,可见这个转型年代的浮躁和无情。对抗这种快速变化的最好方式,或许是走在变化之前,创造变化,拥抱变化。一个从平媒到网媒的哥们对IT新闻是去了兴趣,转身去了一家互联网公司做产品和运营,即使并没有给他确定的title仍然要如此——与其被不可捉摸的未来而驱动,不如先摇身一变再说。此离职心理动因之三。

 

6、无论是坚守老东家还是追逐新生活,每个人都有权利选择属于自己的生活。谁都无法知晓哪条道路是步步惊险的悬崖深渊,还是柳暗花明的世外桃源——只要是能够让自己还能时常感受到兴奋的激情,这选择就是正确的。

 


上一篇: Google输入法:清爽极致,提倡一种生活方式
下一篇:谷歌输入法为何抄袭·为双方支招

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论