博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

1、坦诚一些。当谷歌输入法在搜狐强大的公关压力下,不得不选择更坦诚的进行道歉,道歉对象直指搜狐:4月9日下午2点搜狐召开发布会历数谷歌输入法的抄袭做法,而谷歌则选择在上午11:30在官方博客上发布道歉声明。尽管道歉内容还有些遮掩和只在自己博客上发布消息的小气,但对于一直高高在上的google而言,这也是一次突破了。坦诚自己的错误,有时候是一件很困难的事。对于新闻淡季的媒体而言,此次谷歌与搜狗的较量很有看点。

 

2、为何抄袭。就像上学时候的作弊一样,抄袭的原因只有一个:我想偷懒,但还要好成绩;在抄袭的结论面前任何理由都只是借口而已。对于谷歌输入法同样如此,当一个需要投入十数个人、一年时间才能研发完成的作品,谷歌只动用了一个实习生两名工程师、几个月就完事大吉的产品存在投机取巧的可能性也就理所当然。谷歌或许开始并未预料到这个项目会如此受关注,以至于一个20%时间开发出来的产品也没被予以应当的重视,人力、物力投入不足;作为实习生和程序员或许也并不了解这词库“借用”的危害到底有多大(而产品经理往往也不关心程序实现的过程而只看结果),于是“心存侥幸”的谷歌输入法就出炉了——不幸的是遇到了一个较真的搜狗。

 

3、谁受伤最深。搜狐对谷歌此次抓住小辫子不放的做法,更像是一种公关策略,并不指望能获得多少经济赔偿。而我所担心的是那两个实习生和产品经理,他们或许是“一念之差”(谁敢说自己寒窗十年从未作弊过,只是没被发现而已)的错误,自己在google的远大前程或许就此断送了:谷歌没必要非得用几个在他们看来诚信品德存在问题的员工。不知此次谷歌是否会给他们改过自新的机会。

 

4、谷歌如何翻盘。显然,在危机公关处理上,谷歌第一步棋走得很被动且不完美。谷歌在无法选择历史重来的情况下,在google fans尚存宽容的背景下,只有一件事可做:更坦诚的对待抄袭问题,而不再是“欲做还休”的故作“矜持”,以为只在官方博客发布一个声明就风平浪静了。该道歉就道歉,该赔钱就赔钱,google的金子招牌比什么都重要。而坦诚往往能赢得用户的谅解,“知错就改还是好同志”。就像汽车“召回” 制度,用户更在意厂商对待问题的姿态,因为任何产品都可能有各种各样的问题。此外,谷歌还可以迅速推出新的创新功能,转移用户和媒体注意力,让用户体验说话。

 

5、搜狐如何继续。继续抓住谷歌抄袭这一点不放,或许不是搜狐后续的最佳公关策略。而表现出一个宽宏大量的大家姿态(比如开放词库,欢迎google等输入法同行使用;比如表态不计前嫌,“一切以用户为中心”,尽管这是google精神核心;比如摆下输入法盲测平台,让用户选择哪个产品最佳…)或许更能赢得用户的支持,提升品牌美誉度——这才是此次公关战的终极目的。而越是这种体现中国文化之儒家大姿态,则越让google显得渺小,这才是上策。

 


上一篇: IT人频繁离职的心理动因·变化的快感
下一篇:写给电话推销的人

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论