博客首页|TW首页| 同事录|业界社区



 


1、口水战与好公关。口水战,貌似贬义、交战双方会一损俱损;事实上,作为公关的一种方式,口水战在中国国情下频繁出现,特别是IT圈。口水战多数情况下利大于弊、好处多多,于是何乐不为。

 

2、迅速提升产品知名度。一个朋友说谷歌输入法和搜狗输入法之口水战中,谷歌的两台服务器几乎不能承受海量下载的复合而几近崩溃——尽管谷歌的品牌会因抄袭事件和口水战多少受损,但对于一个产品而言,下载业绩目标很快实现,商业目的达到了。而对于搜狗输入法而言,对于提升产品知名度,甚至是产品美誉度,都是大有裨益。

 

3、媒体天生喜欢“推波助澜”。中国人喜欢看热闹,特别是大街上若是有人打架,必然围观者甚重——此所谓鲁迅先生所描述之“看客”心理。对于商业时代的媒体而言,读者喜好与关注度是第一位的,而迎合读者的“看热闹”心理成为必须。于是,对口水战的高关注度,往往能令作战一方或双方达到目的。口水战是一种成本最低、媒体关注度最高的公关方式,可屡试不爽。

 

4、双方“皆大欢喜”。口水战的直接影响是交战双方或多方的知名度迅速提升,如若不是一方过于理亏,往往能皆大欢喜。于是,常有“一唱一和”的战斗局面出现,比如谷歌和搜狐,比如奇虎与雅虎。

 

5、读者不关心操盘内幕。对于从事市场和公关的人而言,口水战双方的初衷、布局、招数,似乎都非常了解。而对于普通读者和用户而言,根本不会有人去留意这幕后的千丝万缕,就像散户无法了解操盘手的伎俩一样。于是,口水战中谁的声音大,谁能将不利于对手有利于自己的信息传递到终端用户,谁就是胜利者。而所谓操作手段的正当与否,普通用户无人知晓。比如瑞星与卡巴、诺顿的口水战,胜利或许是属于瑞星的,诺顿与卡巴的还击都太微弱——无论谁对谁错,无论是否炒作,能够影响读者的就是赢家。

 

6、让口水继续横飞。你方唱罢我登场,诺顿误杀口水战尚未落幕,当当与卓越的口水战已经上演,一出比一出更加精彩。欢喜了媒体,热闹了看客,不必讲道理,口水多者胜。


上一篇: 有没有人不喜欢陈楚生·淡定走江湖
下一篇:股市入门必须了解的60个名词

1条评论

  1. Re:IT圈为何多口水战・好处一箩筐
    谁都想说自己好吧? 就像垃圾站在怎么去炒作,人家一见就烦,能还去登录

发表评论