博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

1、传统购买过程是“黑匣子”,货物怎么样全凭经销商的忽悠,上当了也没处说。

 

2、电子商务让黑匣子变透明,网上随便一搜就有无数评论,每个人都有影响力。

 

3、web2.0网站的用户交互,恶评一定大于好评:不爽比爽更有文字宣泄的动力;好事我们总是吝啬表扬——这是中国互联网评论的现状。

 

4、如果你在卓越网上看到这样的评论:“这种畅销书没有必要买,从网上搜索一下,看他说的主要内容是什么就可以了,我买了,后悔了,买回来看了前3章,写的很拖沓!”你还会买这本书么?是不是已经动摇了?如果还有人说“我要跟他讲讲道理,他却说:干脆给你退货吧!”你是不是已经放弃买这本书了。这本书是鼎鼎大名的《长尾理论》。

 

5、所以,卓越不能更加web2.0了(目前只有注册用户才能发言),否则用户众说纷纭,甚至恶评如潮而来的时候只会影响商品销量——卓越无法将影响销售的负面评论删除,这是web2.0的基本民主。

 

6、于是,卓越网还是做个“黑匣子”比较好,不让消费者轻易接触负面信息会更有利于销售。因此,电子商务不适合做web2.0,或者让用户发言的成本更高(比如淘宝的购买以后的评价,比如恶意评论会损害发言者的诚信度等)。

 


上一篇: 他枪杀了一个国家的形象·虚惊一场
下一篇:谁侮辱了加拿大非裔女子·全民找茬(图)

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论