博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

1、五四将到,在美国的北大校友玄伟剑发email给我说,密歇根州立大学的北大校友会要组织庆祝活动,他说:“We are going to have our annual meeting to celebrate our 108 years of beloved Peking University. We want to print some cards and some T-shirts for local alumni, but we don’t have recently photos of PKU.”他知道我有很多照片,我答应精选一部分发过去,昨天晚上忘记了,今天补上。在整理照片的过程中,我隐约感觉到为什么远离母校的人们看到这些照片是会流泪的——那是我们曾经挥霍青春的地方,每一个场景都能唤醒记忆。

 

2、天际网发mail给北大校友说要校庆了,欢迎大家回校并公布了日程安排。北大校友网上也发出了《致全体校友——北京大学108周年校庆邀请函》。我不知道自己在离开学校若干年之后是否会每年期待这一天。

 

3、有人批评我说,不要动不动就说北大,没有什么了不起。北大中文系毕业的迟宇宙撰文《考取北大后的若干种风险》也表达了因出身北大的背景而可能带来的尴尬——在得到羡慕的时候必然要承担这种被过分苛责的风险。就像是你有一个伟大的母亲却不能表达感激一样,这种苛责没有任何道理——我们只是在诉说自己所经历的事而已。无论如何,北大都是永远走不出的背景。祝福母校108岁生日快乐!


上一篇: 旧京报:买报纸还是买赠品?
下一篇:和徐静蕾并肩比赛会如何?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论