博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

1、一场中日足球友谊赛能够上到新浪新闻的焦点位置,并非因为比赛的重要而是对阵双方和比赛结果的特殊:对阵双方是中国和日本,结果是中国2:0赢了。对于这场胜利的宣传,“从天堂到地狱,只需要新浪一个头条”(刘海波语)的重量级媒体的编辑们有些迫不及待。

 

2、尽管对方六名主力并未上场,尽管这只是一场友谊赛,但这些因素都不被注意,关键是我们赢了日本——这被看作是一场报仇雪耻的比赛。比赛本身的胜利固然重要,但这场比赛更大的意义在于它还蕴涵了民族大义在里面,比如中日战争仇恨的历史蔓延,比如两国根深蒂固的竞争态势。

 

3、当讲故事不讲情节而讲叙事技巧、当体育比赛不单纯是竞技而融入经济利益和意识形态的时候,这个世界已经纷繁复杂到剪不断理还乱的地图。任何一种现象都有潜在的深刻动机和千丝万缕的关联不为人知。于是,我们只能不断提醒自己:一切看似不关联的事,其实都是有关联的。


上一篇: 私人心灵史·用博客行走人生
下一篇:铜须门事件·全民八卦年代来临

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论