博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

引言:

这是踏雪寻梅在阅读拙作之后的谬赞文字,全文转引如下。

特别感谢这位热心读者和博友的读后感——每个作者都是如此乐意看到读者的评论文字。

原文链接:http://blog.sina.com.cn/u/472bf46101000430

 



我无限的热爱着新的一日/今天的太阳  今天的马  今天的花楸树/使我健康  富足  拥有一生


从黎明到黄昏/阳光充足/胜过一切过去的诗/幸福找到我/幸福说: “  这个诗人/他比我本人还要幸福”


在劈开了我的秋天/在劈开了我的骨头的秋天/我爱你, 花楸树


不知怎的,读这本书的过程中,我想起海子的这首小诗。于是,现在想写点什么的时候,我随手先敲下了这首诗。我觉得只有一个热爱生活的人才能在艰难的跋涉中记录心情,而这跋涉,正是为了一日的和一生的幸福。


海子,也是《迷失在阅读中——北大考研日记》的作者许晓辉很喜欢的一位诗人。


感谢博客,让我有机会进入了一个丰富的文字世界,而文字,是心灵最好的折射。没有博客,我可能不会关注这本书,更不会有机会了解到这个即将从北大硕士毕业、可能比我小两三岁的很有才气的男生。毕竟,考研于我已是挺遥远的记忆,即使有痛也已淡忘。


很简单的关注。开始是因了燕园曾是我梦想的地方(哦,去年,我曾经在导师的带领下在未名湖畔徜徉,默念“未名湖是个海洋”,然后去寻找一座座雕塑一块块墓碑……),后来,更吸引我的是他随性文字中的思考,对社会、对IT业、对生活……在通过新浪首页读了很长时间后,我把许晓辉链接进来,排在了两位我尊敬的北大老师的后面。直觉告诉我,这厮有朝一日会成为个挺牛的人物,呵呵!


还是说说这本书吧。我于毕业论文答辩前的某一日放松心情中看到了这本书,豪不犹豫买了下来,尽管之前我已经通过网络读过部分文字。我还是喜欢靠在床头读一本好书,仿佛那才是真正的读书。


晓辉把这本书称为“考研人的心灵鸡汤与强心剂;非考研人的思想历练与启示录;跨学历跨专业考研模型全景扫描。”。我不关心如何跨学历跨专业备考,但不得不承认,这本书对考研人来说确实是很好的心灵鸡汤和很不错的强心剂,他真实记录的考研过程、思考与总结出的丰富经验很值得借鉴。但最打动我的,却是这充满挣扎的旅途中作者的顽强追逐与真切感悟。考研即人生,没错!


 


没有脆弱吗?不!瞧这段,“我企图对这个世界笑一笑,镜子中的自己看上去却有些凄凉,我企图让自己坚强,而外表背后的脆弱谁都可以看得见。我不再喜欢在这个风景秀丽的校园里走动,因为当我看到那一个个纯真、沧桑、好奇、凝滞、懵懂、狡猾、快乐、无聊、陌生、熟悉、新鲜、颓败、忙碌、悠闲的身影,我会无法掩饰住自己的悲伤寂寞。”。挣扎贯穿着整个考研历程。他说他用伪装的坚强和乐观感染生活,也感染自己破败的心情。海子说“明天醒来我会在哪一只鞋子里?”,我在书中读到了晓辉在整个备考过程中偶尔出现的这样的怀疑、恐慌和无助。但是,他又在背诵着戈麦的那首明亮的诗歌“有朝一日,我会赢得整个世界/有朝一日,我将挽回我的损失/有朝一日,我将不停地将过去摔打……”,他会在“在某个无风的下午,与未名湖对话”,会认为十月里“不必在风沙里走,就是一种幸福”……抒情的,却不是矫情的。


 


整本书在理性记录备考过程和感性记录考研心情中不断对文学的、教育的、社会的、人性的、爱情的等等理性的思索,而其中最大的亮点是“燕园札记”和“忽然想到”系列散文随笔。在“燕园札记”中,晓辉用忧伤却理性的文字讲述几个北大诗人的离去,饶有兴趣谈起被异化的暧昧的词语,精彩评说信息时代的“爱情=零距离”,诠释象牙塔中的散步,由《实话实说》想到的媒体的娱乐圈的种种,对李扬教授和两个北大人许知远、迟宇宙的印象和评述、《成都,今夜请将我遗忘》的读后感……这是我最喜欢的系列文章,无一不闪烁着作者思考的智慧的光芒。“忽然想到”系列从身边的简单事物或者论坛上的某个贴子而想到喧哗的商业时代无文化,想到自己收获的秋天,于乏味的新年里回忆曾经的温暖,于罗大佑《告别的年代》里想到“告别一种心境和一段已经逝去的岁月”……随心的“忽然想到”,却又这么让人耐人寻味。他在单调枯燥的备考生活中让思绪飞翔在想象中,保持着对往事纯真的回忆和对未来热切的向往……


 


当一切尘埃落定,有泪可落是幸福。庆幸“当苦难并不是作为使人生臻于成熟的手段而是作为一种本体而存在的时候”,晓辉没有“在这种生之沉重的压迫下丧失掉抗争的力量。”。而这,和这世上无尽的苦难相比,又能算上怎样的苦难呢?我相信,他收获的远不止那纸录取通知书。


 


无奈我没有多好的文笔,有许多感触无法付诸笔端,仅是随心记录而已。但很想说,晓辉,你这流淌自心底真挚的文字深深打动了我另外,想告诉你,你写“北大山鹰社五名队员全部遇难”这篇日记的时候,我和实验室的老师、师弟在天山乌鲁木齐河源进行野外考察。北大崔之久教授也在冰川站。曾在登山中直面同伴死亡并且留下残疾的他知道这个消息后良久注视着巍峨群山说不出话……不久前,遇难者中的一个去专门拜访他咨询相关事宜……


 


北大山鹰社肯定还在吧。精神不会死


 


而不断努力着的人生才有意义。咱们的路,都还很长。付出也罢,收获也罢,苦痛也罢,快乐也罢,过去了,又在开始。


 


最后,送给晓辉和看这篇文字的朋友们我特别喜欢的一段泰戈尔的小诗:


 


心儿呀 不要沮丧 天将破晓 黎明即将来到
诺言的种子 深深所扎根土中 终将发芽 破土而出
睡眠 像花蕾 就要向着光明敞开胸怀 沉默终将发出声响
负重将得到报偿 苦难将照亮你的路程 这一天即将到来


上一篇: 马云:我为何将搜索开战日定在9月
下一篇:忽然飞过de片断(2)北大的嘘声消失之后

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论