博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

1、英女王伊丽莎白二世80岁大寿阅兵仪式上,菲利浦亲王不慎放出的一个响屁令全家笑哈哈。倘若日常管教极其严厉,这种场合下是断然不敢有人笑出声的,更何况笑到弯腰驼背。因此,这个小花絮不仅不会成为一次政治事故,反而能够增强王室的亲和力,对屁的宽容显示了一个家庭的民主、和睦、自由和并非正襟危坐的一本正经。

 

2、在孟京辉导演的话剧《一个无政府主义者的意外死亡》中,有一段关于屁的顺口溜:
达里奥。福,放了一个屁
嘣到了莫斯科,来到了意大利
意大利的国王正在看戏
闻到这个屁,很不满意
找来科学家,研究分析:
这个屁,是一股气
在人的肚子里,窜来窜去
一不小心打开后门溜了出去
放屁的人,欢天喜地
闻屁的人,垂头丧气
有屁不放,憋坏心脏
没屁硬挤,锻炼身体
屁放得响,能当校长
屁放得臭,能当教授
不响不臭,思想落后!

 

3、还有一个屁,也去了意大利(为啥都去意大利呢,只是为了押韵屁的韵母i而已)。
星期天的早上雾茫茫,
拾破烂的老头排成行,
一个老头没注意放了个屁,
这个屁穿过垃圾箱来到意大利,
意大利的国王在看戏,
闻到这个屁,很满意,
发动全国来放屁,
放的香,当娘娘,
放的臭,当教授,
放的不香也不臭,当,皇,后。

 

4、雅虎知识堂经常有好玩的问题,比如我在搜索关于屁的传说的时候,发现一个这样的问题:“为什么有响屁不臭,臭屁不响的说法?”答案显得很专业:


这只是开玩笑这么说,其实屁臭与不臭跟响不响没有直接或者是太大的关系!屁的多少与人们的食物构成与烹饪习惯有关。有些人爱吃生葱、洋葱、生姜、生蒜、薯类、甜食、豆制品和面食,由于上述这些食物含有可产生大量氢和二氧化碳、硫化氢等气体的基质,所以食后往往会矢气大增,不断排屁。屁的多少还与人的消化机能强弱有关。消化不良时,肠道细菌发酵快,容易产生气体而使人排屁。
一个正常的人,每天放屁5—10次,总共会排出500毫升左右的气体。一般而言,吃得越香(如肉类、各种油炸食物),放出的屁越臭。
为什么消化道会有气体呢?这是因为人在吃食物时,由于消化道正常菌群的作用,产生了较多的气体。这些气体,随同肠蠕动向下运行,由肛门排出。排出时,由于肛门括约肌的作用,有时还产生响声。所以,放屁是肠道正常运行的一种表现。相反,如果不放屁,或放屁过多过臭,则为一种异常现象。

1.放屁增多

有时放屁过多,与吃了过多的淀粉类食物有关,如市场上出售的甜食、红薯、土豆等。多吃面食的人放屁也多,这类食物使肠腔产气过多,导致放屁增多,粪便量加大。此时应当减少淀粉类食物,增加蛋白质、蔬菜类食物,使饮食达到平衡。

2.放屁很臭

在众人面前放臭屁最不雅。臭屁有两种情况,一是大便稀溏,放出来的屁屎臭味很浓,如果大便排出,屁便中止。从这一点来看,“屁是屎头”是有道理的。二是屁的臭味特别浓,如同臭鸡蛋一样臭不可闻。这是由于进食过多蛋白质类食物,使肠道发生了食物滞留。滞留的蛋白质食物在消化道内被分解后,产生了胺类,胺就具有这种恶臭味。解决的办法是减少食量,特别是减少含蛋白质类食物的量。

3.没有屁放

如果长时间不放屁,说明问题严重。新生儿不放屁,要检查是否为无肛症或肛门发育不全。大人没有屁放,腹部发胀如鼓,说明腹部胀气,这就要考虑肛门直肠是否有毛病,如炎症、肿瘤、便秘、痔疮等,必要时需肛门插管排气。患有肠套叠、肠扭转、肠梗阻无屁,是因为屁被肠子堵住。

如果无屁放出并伴有剧烈的肠绞痛者,必须紧急到医院求治,作为急诊进行抢救处理。此外,胃穿孔、阑尾炎穿孔形成的腹膜炎,腹部发硬,触之剧痛,也可无屁。

___________

“臭屁不响,响屁不臭”完全是有道理的,当然这个道理很浅显,可能还不够所谓的“科学”道理。我说出来,楼主可能就恍然大悟了--

一个人,不管表面多么冠冕堂皇,涂脂抹粉,香味扑鼻,但是其内部的肠子里总是“味道”浓浓的,特别是直肠。>_< 再美的美女也一样^o^

明白了上面一点,这屁的问题就好懂了。响屁为什么会响?就是因为它产生得比较急,在肠子里穿行得也比较快,也就是说,它在肠子里停留的时间很短,受肠子里的“味道”的污染自然非常少,这样的屁,再经过空气的稀释,等到钻进人的鼻孔的时候,当然已经没有臭味了。而臭屁是怎么回事?并不是肚子里刚产生气体的时候那股气体就臭,而是因为这是慢慢产生的气体,在肠子里穿行得也比较慢,正因为慢,它钻出那个菊花似的洞洞的时候,就不会发出什么响声,或者只发出一点点“沙哑”的声音。想想看,在肠子里呆那么久,经过了肠子里的软软硬硬的东东的充分污染,味儿能不大吗?钻将出来,满屋子的空气都不够用来稀释它的!于是乎,满屋子的人的鼻子当然就该受罪了^_^

总之,气体在肠子里流动慢,自然出来的时候就不会响,但正因为慢,所以臭。气体在肠子里流动快,受污染就少,快速钻将出来,就会惊天动地,但正因为快,所以受污染就少,所以不臭。所以,“臭屁不响,响屁不臭”完全是有道理的!


上一篇: 张颐武老师表扬了俺·关于答辩的事
下一篇:『小楼快评』一张盗版引发的撤诉

7条评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论