博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

1、总有些人自以为是,在没有弄清原委之前大发厥语。有人在尚未调查清楚之前就开始告状了,比如《少年沉迷魔兽争霸自杀父母告错运营商撤诉》。父母的心情可以理解,律师的失误是有责任的。有些评论家也胡乱延伸说这是玩网游的后果,他们并没有调查清楚这魔兽是单机游戏而非网络版,靶子树错了,因而一切批评也都是空中楼阁。

 

2、盗版盛行是中国的国情,因此在猛烈抨击某事之前一定要弄清楚是否和盗版有关。比如windows系统不好用,若是盗版最好就忍忍;DVD看到最后卡壳了先别生气,你可能是在超市门口买来的D版;软件没法用了,是否网上下载的破解版;新书有错别字、图片不清楚,在指责出版社之前看看是不是买的8块钱一本的盗版。

 

3、《徐静蕾博客文章被指抄袭张小娴伪书惹的祸(图) 》——这场误会又是因为盗版,开口批评总是很容易的事,而弄清原委再发言的要求有点高,特别是在互联网的匿名环境之下。于是,我们习惯了先痛快痛快嘴再说的发言流程,也难怪李开复在种种流言之下撰文说《中国Web 2.0 的责任感-大胆假设更要小心求证》。

 


上一篇: 一个屁引发的联想
下一篇:未完成的北戴河之行

9条评论

发表评论