博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

1、无论是电影《后天》或是《海神号》,人类在面临自然灾害时的渺小无助令人恐惧。飓风、暴雨、山洪、地震,人类改造自然的种种努力终究会在某个时刻遭到报复,就像美国东部洪灾造成12人死亡20万人撤离——自然界被我们雕刻得千疮百孔的时候,大自然也会让我们流离失所。

 

2、暴雨突袭。当6月28日夜里八点从地铁钻出来的时候,我和LP都没有意识到即将面临的暴风骤雨会有多么猛烈。地铁口堆积了没伞回家的人们,我们则因自己未雨绸缪的带伞行为而高兴。快步走入雨中,才行数十米雨水骤然增大起来,且电闪雷鸣,仿佛随时都可被惊雷击中的危险。

 

3、惊雷频现。LP惊恐的采纳她找个地方避雨,我并没有采纳——我以为我们能够快速走回千米之外的家中寻找庇护。事实上,当坚持到小区门口的时候,狂风和暴雨都咆哮到了高潮,我的雨伞被掀翻并浑身湿透,更可怕的是闪电和雷鸣的频率异常密集起来,走在大树之下我并没有意识到这种走路的危险。一切都还算顺利,当皮鞋彻底成了雨鞋,我们到了楼下。进到家中,我们为这场个人史上无前例的暴雨遭遇战而唏嘘不已。刚刚经历的场景就像是一部灾难片,人之渺小在骤雨的肆虐中感受得淋漓尽致。

 

4、几点启示。暴雨在我们到家的十几分钟后小了许多,我想也许我们真的应该找个地方先避避雨再赶路。夏季暴雨常常是阵雨,寻找最近的避雨场所等雨小了再走路;电闪雷鸣的雨中更要慎重,特别是不要走在大树下,手机来电也不要接听,以防雷击;走路避开电线杆和井盖,防止触电。总之,避免在暴雨中行走是最安全的。

 

5、知识:飓风与台风只是同一种气候现象在不同地方的不同称呼。热带气旋按其中心附近的风速分级,风速在17米/秒以下的热带气旋称为热带低压,17米/秒—33米/秒的称为热带风暴。达到33米/秒以上时,这种天气现象在不同地区有不同的名字:太平洋东部和大西洋称为飓风,太平洋西部称为台风,印度洋称为旋风。


上一篇: 未完成的北戴河之行
下一篇:玩具梦·童年渴望的成年实现

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论