博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

1、已经不是第一次接到某市网监部门的电话,我所管理的两个网站都托管在这个城市的IDC。上次的电话是考研期间有出售考研试题的广告帖,再早之前是关于余世存的一篇文章,这次是一篇关于三峡工程的帖子惹的祸。接到删贴电话之后,这个操作是必须要执行的,并无讨价还价的余地,我似乎也懒得去试图争取一些什么东西——国民的棱角大都已经圆润,平和已经成为一种习惯心态。最近读《四面墙》也能真切体会到监牢生活所必须具备的坚忍和随遇而安,否则是不可能全然离开那个“人类之尊严的定义被改写”的牢笼世界的。

 

2、有著作名《世界是平的》(The World Is Flat),作者是纽约时报最为著名的专栏作家之一托马斯·弗里曼(Thomas L.Friedman),该书的主要观点是:“世界是平的,意味着在今天这样一个因信息技术而紧密、方便的互联世界中,全球市场、劳动力和产品都可以被整个世界共享,一切都有可能以最有效率和最低成本的方式实现。全球化无可阻挡,美国的工人、财务人员、工程师和程序员现在必须与远在中国和印度的那些同样优秀或同样差劲的劳动力竞争,他们中更有竞争力的将会胜出。”

 

3、雅虎通和msn终于互通了,这对于双方用户而言都是好消息,但对QQ来说并却是一个挑战。当雅虎通和msn这两大全球知名IM群体互通的时候,我说世界是通的,互联网本来就是一个开放性并强调共享的世界,封闭性的垄断只能带来一时的利益,而终究无法久远。无论世界是平的还是世界是通的,都是信息技术的高速发展带来的变化。互联网让这个世界变得好玩起来,也让这个世界变得更加复杂和日益浮躁,危机四伏、合纵连横,虚拟和现实世界并无两样。

 


上一篇: 人在密云·北京度假村的乡土气息
下一篇:百度裁员闪电战·资本主宰年代

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论