博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

1、上市与资本意志。百度掌门人李彦宏是北大校友,他的成功故事一度成为师弟师妹们的榜样。很多人也追随而至,我不知道这次百度企业软件部门4小时裁员事件中是否会有北大校友,但这已经并不重要,决定员工命运的常常是资本意志而非个人。具体到百度而言则是上市之后收益压力的迫使,因而一家公司现金流足够的时候是不会选择上市的,就像马云不会将淘宝和阿里巴巴短期内整合上市一样,面对追求短期利益的资本和强调收益的股市而言,上市之后的财报将让公司业绩无处遁形。盛大股市狂跌让人们忘记了它当初的辉煌,股市并不会给盛大盒子反败为胜的时间过渡。

 

2、企业文化与资本意志。无论何种企业文化都努力营造家的感觉,让员工在情感上与公司相濡以沫。人事行政通过度假、联欢、生日聚会、评优颁奖等等各种形式的活动努力营造起来的融洽的企业文化,一旦遭遇资本和所谓战略意志的攻击,所有的努力将毁于一旦,而当初的文化搭建更像是一种谎言,荒谬而令人恼怒。

 

3、每个人都只有短暂的事业归宿而没有永恒。当初联想裁员成就了一篇神情文章《联想不是我的家》,道出了很多职场中人的心声;这一次百度裁员曝光了一段裁员现场录音,那7000元工资瞬间转变为月薪600元的解聘招式让打工者更加领略了商业时代企业的残酷。每个工作驿站都只是人生漫长事业的短暂归宿,没有哪里可以一生投入到永恒。其实,这并没有什么错,也没有什么不好:”别管以后将如何结束,至少我们曾经相聚过;不必费心的彼此约束,也不需要彼此的承诺!”


上一篇: 被网监处盯上·世界是通的
下一篇:驾驶乐趣·谁是我的情人

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论